ぼちぼちいこか

長野県諏訪郡で小学校教員をしています
授業参観可能です
sumimon7とgmail.comを@でつないでください

☆★☆『学び合い』メールマガジン☆★☆
http://www.mag2.com/m/0000270912.htm

2008-11-20

[]さつもいも調理 21:18

今日、栽培・収穫したサツマイモ大学いも・スイートポテトに調理しました。「調理した」のは子どもたち、自分はサポート。


どちらも自分は作り方を知りません。子どもたちが子どもたちで計画を立てて、準備をして、今日は実際に子どもたちが調理しました。そうは言っても、正直なところ不安なこともたくさんあったので、ネットで調べたり、職員室や帰宅してから聞いたりして自分なりの準備もしました。ネットでレシピを印刷して調理室にも運んでいました。


     ◆


結局、自分の出番は

「先生、これ切れない~。」

と言われたときの包丁仕事に、オーブンレンジの操作、そして、

「包丁の使い方に気をつけろよ~。

「慣れてきたときがケガをしやすいぞ~。」

「おお~上手だねぇ。」

「工夫したねぇ。」

と全体に声をかけることでした。


子どもたちからも

ネコの手だよ!」

「あっ、危ない。離れてて!」

「交代でやろう。」

といろんな声が飛び交っていました。


大学いもを油で揚げたり、たれをからめたりという作業は栄養士の先生がお手伝いに来てくださって、子どもたちをサポートしてくださいました。これも子どもたちが前日のうちにお願いしてあったことです。


     ◆


出来上がったそれぞれの献立は、最高の出来。おいしそうに頬張る子どもたちを見て、なんとも幸せな気分になった1日でした。