西川純のメモ このページをアンテナに追加 RSSフィード

西川純です。新潟県上越市の上越教育大学の教育実践高度化専攻(教職大学院)で『学び合い』を研究しています。諸般の事情で、このブログのコメントは『学び合い』グループのメンバー限定です。メンバー登録は、いつでもOKです。ウエルカムです。なお、メールはメンバー以外にもオープンですので、いつでもメールください。メールのやりとりで高まりましょうね。メールアドレスは、junとiamjun.comを「@」で繋げて下さい(スパムメール対策です)。もし、送れない場合はhttp://bit.ly/sAj4IIを参照下さい。西川研究室はいつでも参観OKです。 詳細は http://www.iamjun.com/をご覧下さい。 もし『学び合い』グループに参加される場合は、 http://manabiai.g.hatena.ne.jp/をご参照ください。
ツイッター http://twitter.com/jun24kawa
『学び合い』メールマガジン参加者募集中!(無料)http://www.mag2.com/m/0000270912.html
『学び合い』マップ募集中!(無料)http://manabiai.g.hatena.ne.jp/kokohagw/
授業公開の仲介のガイドライン http://dl.dropbox.com/u/352241/manabiai-data/koukai.pdf
だめで元々で、とりあえずドロップボックス(http://db.tt/bMZAZwx)とjimdo(http://jp.jimdo.com/)の無料アカウントを登録してみてはいかがでしょうか?実に簡単ですから。

本格的にトライする人も多くいると思います。その際、人とのつながりが大事です。身近にいる人と繋がれるとありがたいですよね。『学び合い』を実践される方は、『学び合い』マップ(https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zDInXkSSxyO4.kNDji5uDNm0Y)に、是非、登録下さい。登録は、『学び合い』マップ登録フォーム(http://form1.fc2.com/form/?id=77081b4d4f40dd2f)から出来ます。  「私なんて、人になんか教えられるレベルに行っていない」と思う方へ。だからいいんですよ。一番知っている人が、一番の教え手ではないことは『学び合い』を実践しているならば、子どもを見れば分かるでしょ。それに、教える必要はないのです。共に学び合えばいいのです。いや、愚痴を言ったり、笑ったりする、それでいいのです。  是非、一人でも多くの人がマップに登録下さい。強く、強く、お誘いします。

12/05/12(土)

[]教育20:57 教育論 - 西川純のメモ を含むブックマーク はてなブックマーク - 教育論 - 西川純のメモ 教育論 - 西川純のメモ のブックマークコメント

 「子ども」という言葉で十把一絡げでくくる人の教育論には怒りを感じます。一人一人はみんな掛け替えのない人生を生きているのです。

 また、現状の社会のつくった成功プロトタイプに乗っていることに誇りを持ち、自分成功者で他を失敗者と言ってはばからない人の教育論に怒りを感じます

 その個人に怒りを感じますが、同時に哀れを感じます自分幸せ自分で考えていない。

 が、その中でそうでない人がいると安心します。少数でもそういう人がいさえすれば、全体としては大丈夫

[]ワラビ 18:47 ワラビ - 西川純のメモ を含むブックマーク はてなブックマーク - ワラビ - 西川純のメモ ワラビ - 西川純のメモ のブックマークコメント

 仕事仕事の合間を縫って、近くの某所でワラビとりました。明日食べます

g5o0t9o9g5o0t9o92012/05/12 23:23指導要領に現在使われている「知識基盤社会」に対する言葉として前世紀は「システム基盤社会」なんていう言葉で表現してみました。どうでしょう。十把一絡げでも大体みんなが頼っていれば間違いない,パラダイムの安定した社会ではなくなって来たのですから。だから,私も自分の過去の成功例ばかり話す人には,そういう前世紀の古めかしさを感じることがあります。日々変化の時代に。頼ってきた社会基盤が突然失われかねない時代に。

jun24kawajun24kawa2012/05/13 07:08アルビントフラーの第三の波を読むと良いですよ。かなり昔の本ですが、今を理解するには良い本だと思っています。

hinakosahinakosa2012/05/13 12:43どこかにあったはず!第三の波。読みますか・・・・。ワラビはどうやって食べるのが一番おいしいのでしょうか?山菜苦手ですが、どうも、うまいものを逃している気がしているもので。

jun24kawajun24kawa2012/05/13 16:41ワラビはアクが少ないので簡単です。鍋に入れて、重曹を適当にかける。それにネットを注ぎ、ひたひたにする。一晩おいたら、水を何度替えて、それで終わりです。