西川純のメモ このページをアンテナに追加 RSSフィード

西川純です。新潟県上越市の上越教育大学の教育実践高度化専攻(教職大学院)で『学び合い』を研究しています。諸般の事情で、このブログのコメントは『学び合い』グループのメンバー限定です。メンバー登録は、いつでもOKです。ウエルカムです。なお、メールはメンバー以外にもオープンですので、いつでもメールください。メールのやりとりで高まりましょうね。メールアドレスは、junとiamjun.comを「@」で繋げて下さい(スパムメール対策です)。もし、送れない場合はhttp://bit.ly/sAj4IIを参照下さい。西川研究室はいつでも参観OKです。 詳細は http://www.iamjun.com/をご覧下さい。 もし『学び合い』グループに参加される場合は、 http://manabiai.g.hatena.ne.jp/をご参照ください。
ツイッター http://twitter.com/jun24kawa
『学び合い』メールマガジン参加者募集中!(無料)http://www.mag2.com/m/0000270912.html
『学び合い』マップ募集中!(無料)http://manabiai.g.hatena.ne.jp/kokohagw/
授業公開の仲介のガイドライン http://dl.dropbox.com/u/352241/manabiai-data/koukai.pdf
だめで元々で、とりあえずドロップボックス(http://db.tt/bMZAZwx)とjimdo(http://jp.jimdo.com/)の無料アカウントを登録してみてはいかがでしょうか?実に簡単ですから。

本格的にトライする人も多くいると思います。その際、人とのつながりが大事です。身近にいる人と繋がれるとありがたいですよね。『学び合い』を実践される方は、『学び合い』マップ(https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zDInXkSSxyO4.kNDji5uDNm0Y)に、是非、登録下さい。登録は、『学び合い』マップ登録フォーム(http://form1.fc2.com/form/?id=77081b4d4f40dd2f)から出来ます。  「私なんて、人になんか教えられるレベルに行っていない」と思う方へ。だからいいんですよ。一番知っている人が、一番の教え手ではないことは『学び合い』を実践しているならば、子どもを見れば分かるでしょ。それに、教える必要はないのです。共に学び合えばいいのです。いや、愚痴を言ったり、笑ったりする、それでいいのです。  是非、一人でも多くの人がマップに登録下さい。強く、強く、お誘いします。

05/03/18(金)

[]息子の成長 09:01 息子の成長 - 西川純のメモ を含むブックマーク はてなブックマーク - 息子の成長 - 西川純のメモ 息子の成長 - 西川純のメモ のブックマークコメント

 息子が3歳ごろ、どうにも動いてしょうがありません。手を引いても、その手を振り払って、思いもよらない方向に走り出します。危ないので、目が離せません。買い物では、カートに乗せて買い物をします。そうでもしないと、どこに行くかわからないからです。その頃、息子より大きな男の子が、親と静かに連れ立っている姿をするのを見ると、「息子もそんなことが出来るようになるかな~」と思いました。ところが、最近は、息子は落ち着いたようです。買い物の際、息子を自由に歩かせても、我々の近くを離れません。安心して買い物が出来るようになりました。成長です。

 以前は息子は肉は好きですが、刺身は嫌いでした。子育てサークルにいっしょだったお母さんによれば、刺身が大好きだと、聞きます。それを聞いて、「小さい子どもが生魚を好きになるものかな~」と不思議でした。ところが最近(まあ、半年以上ですが)は刺身が息子の大好物です。何故、そうなったかと言えば、かっぱ寿司という全品100円の店のおかげです。そこに行った当初は、息子は刺身は嫌いでした。でも、夫婦が食べる寿司の上にある刺身の切れ端を、少しずつ食べさせたところ、そのおいしさが分かるようになったようです。

 家内によれば、今日の買い物で、「何を食べたい?」と聞くと、「刺身が食べたい」と言ったそうです。そして、どんな刺身が食べたいと聞くと「マグロ」と答えました。そして、赤身を選んでワゴンの中に入れました。なかなか渋い選択です。

追伸 ちょっと前のメモと同じですが、いろんな人が何を言っても、全品100円のカッパ寿司はコストパーフォーマンスからいって良い店だと思います。